Sakai复旦共享版

​Sakai 是在欧美高校中广泛使用的开源教学管理软件。许多高校一起联合提出需求、编写功能、进行反馈,形成了一个良好的开源社区。Sakai提供了一个功能强大的教学平台,能够满足教学环境中的各种要求。包括课件发布,在线讨论,在线作业、考试,Wiki,统计等各项功能。

复旦大学自2010年在校内部署Sakai以来,积累了较多的经验,同时针对国内高校的具体情况,开展了大量的开发工作。我们愿意继承Sakai社区共同合作,共同协作的模式,推广Sakai系统在国内的应用。基于此,复旦大学基于校内正式使用的​eLearning系统 源代码公布Sakai复旦共享版。同时,今后复旦eLearning系统的构建也将以Sakai复旦共享版的代码为基础。

Sakai复旦共享版的特点

  • 基于Sakai的正式版本,并随着正式版的升级而升级。由此可以获得最新的功能改进和bug修补。如希望了解更多,可以参考版本历史。
  • 更适合国内教学环境:Sakai的开发主体是欧美高校,在开发过程中,较少关心中文环境与拉丁语系环境的不同,由此对于中文的支持会较差。虽然复旦也将相关问题及补丁报告给Sakai社区,但这些修正可能要到大版本升级的时候才会融入到代码库中。同时,一些只存在于中文环境中的问题,Sakai社区可能不会投入过多的精力进行弥补。
  • 有复旦大学作为实际部署的案例,经过了长时间的正式运行的考验:目前复旦大学eLearning系统日均访问量在3000人次以上,最多超过600用户同时在线。系统集成了全校教职工、附属医院职工、外国专家、进修教师、本科生、研究生、留学生等各类人员信息;同步了所有本科生、研究生的开课、选课信息。已正常运行了4个学期,积累了大量的经验。
  • 对于Sakai中设计不合理处,进行了修正:Sakai正式版中,用户的姓名分为姓和名两个字段,其实完全没有必要,并且这样划分可能会导致有些姓名无法正确划分(如少数民族和外国专家)。所以在Sakai复旦共享版中,这两个字段被合并为姓名一个字段。

Sakai复旦共享版与复旦大学eLearning系统的区别

eLeanring系统Sakai复旦共享版 的分支,eLearning系统在Sakai复旦共享版的基础上添加了与复旦大学业务密切相关的部分,包括业务数据同步,统一身份认证集成等。如果对此部分内容有兴趣的,也可以联系​进行沟通。

试用及安装

  • 如果希望了解Sakai复旦共享版的具体使用情况,可以访问试用站点 进行体验。
  • 如果希望安装Sakai复旦共享版,可以下载源代码进行安装

常见问题解答

合作

欢迎国内其他高校与我们一同协作,一同推进Sakai在国内的应用。可以加入合作社区共同参与。参与的形式可以包括:

  • 汇报使用过程中遇到的问题
  • 解决Sakai在本地化过程中遇到的各种问题
  • 翻译Sakai的用户界面和帮助文档,或对现有的翻译提出改进意见
  • 分享Sakai部署、维护方面的经验
  • 分享Sakai使用过程中的心得体会,提供推广经验
  • 对Sakai中的不足提出改进意见或相关实现