demo版安装说明(2.8)

0. 说明

Sakai复旦共享版的安装方式与Sakai正式版基本一致,因此,可以完全参照Sakai官方安装文档

demo版中包含了编译好的Sakai程序以及Tomcat服务器,同时还添加了一些测试数据,可以直接运行,体验Sakai的功能。本站所提供的Sakai示例即基于此版本。

1. 安装操作系统

Sakai由Java语言开发,理论上任何安装有JVM虚拟机的操作系统都可以安装。从Sakai社区中提供的信息来看,Linux, Windows, Solaris都有相应的安装实例。复旦大学使用Debian Linux 作为操作系统。以下的说明都将以Debian Linux作为范例。

在Debian的官方网站上,有详尽的安装指导

2. 准备运行环境

2.0 安装sudo(可选)

基于安全考量,强烈建议在操作系统安装完毕后,安装sudo 。使用root帐号进行日常操作存在很大的安全隐患。
下文给出的命令中,若以#开始,则表示需要以管理员身份执行,若以$开始则表示可以以一般用户在有权限的目录中执行。一般用户可以通过sudo命令进行权限提升。#与$都是命令行提示符,不属于命令的一部分。

# apt-get install sudo

2.1 安装JVM

Sun JDK 6和Open JDK 6都能够符合Sakai的要求,由于Sun JDK已从最新的Debian软件库中移除,所以可以安装Open JDK

# apt-get install openjdk-6-jdk

3. 安装复旦共享版Sakai

3.1 安装过程

3.1.1 从下载页面中下载复旦Sakai共享版的demo版

3.1.2 将下载的压缩包解压缩的任意位置,但建议相关路径不包含空格和中文

3.1.3 设置JAVA_HOME环境变量

注意:如果已经在环境变量中设置了JAVA_HOME变量,则不需要进行下面的操作。

修改解压缩后目录下的 start-sakai.sh 文件
将文件的开始部分从

#!/bin/sh

JAVA_OPTS="..." 
...

修改为

#!/bin/sh

JAVA_HOME="/usr/lib/jvm/java-6-openjdk-amd64" 
export JAVA_HOME

JAVA_OPTS="..." 
...

其中 "/usr/lib/jvm/java-6-openjdk-amd64" 是相应的JAVA_HOME位置,请修改成相应的路径。

4 启动/停止Sakai

通过启动/停止Tomcat来启动/停止Sakai

4.1 启动Tomcat

  • 进入解压缩后的目录中(此目录中应包含 start-sakai.sh 文件)
  • 运行 start-sakai.sh

4.2 停止Tomcat

  • 进入解压缩后的目录中(此目录中应包含 stop-sakai.sh 文件)
  • 运行 stop-sakai.sh

5 访问Sakai

打开任意网页浏览器,访问 http://localhost:8080/portal